Corsi gratuiti per gli associati

¨ HACCP: L’AUTOCONTROLLO IGIENICO SANITARIO NELL’AZIENDA AGRITURISTICA
Durata prevista: 12 ore totali, organizzate in tre mezze giornate (presumibilmente pomeridiane)
Sede: da definire, in base alla provenienza della maggior parte dei partecipanti
Argomenti: viene analizzato il complesso dei regolamenti costituenti il cosiddetto “pacchetto igiene”, si affronta la descrizione del processo di autocontrollo e infine si forniscono informazioni relative al monitoraggio da parte delle ASL e agli aspetti sanzionatori. L’attestato finale è valido ai fini degli aggiornamenti per la formazione del personale addetto e può essere allegato al proprio manuale Haccp.
Docenti: un biologo esperto di consulenza Haccp, un funzionario ASL (non dell’area di interesse dei partecipanti)

¨         INFORMATICA DI BASE
Durata prevista: 16 ore totali, organizzate in quattro mezze giornate (presumibilmente pomeridiane)
Sede: da definire, in base alla provenienza della maggior parte dei partecipanti
Argomenti: il corso prevede di fornire ai partecipanti elementi di base sull’utilizzo del programma di videoscrittura Word e sul foglio di lavoro Excel,  su navigazione in rete (Windows Internet Explorer) e uso della posta elettronica (Microsoft Outlook o Outlook Express)
Docenti: un esperto informatico

¨         ACCOGLIENZA AGRITURISTICA
Durata prevista: 18 ore totali, organizzate talvolta in mezze giornate (presumibilmente pomeridiane), talvolta in giornate piene, a seconda degli argomenti e dei docenti.
Sede: da definire, in base alla provenienza della maggior parte dei partecipanti
Argomenti: il corso punta all’approfondimento della gestione dei rapporti con la clientela, per focalizzare poi l’interesse verso argomenti quali gli aspetti legali inerenti l’ospitalità (es. sulle responsabilità dei gestori nei confronti degli ospiti e sulla propria tutela nei confronti di danni o morosità) e le tipologie dei pagamenti (lettura di un estratto conto, Conto Corrente, Assegni, Bancomat – carte di credito “Consumatore”, carte di credito “Esercente”).
Docenti: da definire

¨         MARKETING
Durata prevista: 40 ore totali, organizzate talvolta in mezze giornate (presumibilmente pomeridiane), talvolta in giornate piene, a seconda degli argomenti e dei docenti.
Sede: da definire, in base alla provenienza della maggior parte dei partecipanti
Argomenti: norme etiche sui rapporti impresa/cliente, la qualità e la coerenza del prodotto turistico offerto, l’azienda agricola come spazio per l’accoglienza dei visitatori, i sistemi di comunicazione verso l’esterno, la creazione di reti tra gli operatori, i rapporti e le relazioni possibili con le istituzioni
Docenti: esperto di marketing territoriale (docente universitario)

¨         LA POTATURA DEL FRUTTETO
Durata prevista: 8 ore totali, organizzate in una giornata (4 ore teoriche in aula, 4 ore pratiche in frutteto)
Sede: PINEROLO, CHIERI, IVREA in base alla provenienza dei partecipanti (INDICARE LA PREFERENZA NELLE NOTE)
Argomenti: corso teorico pratico di potatura di specie frutticole (indicare eventuali preferenze nelle note)
Docenti: da definire

¨         LA POTATURA DEL VIGNETO
Durata prevista: 8 ore totali, organizzate in una giornata (4 ore teoriche in aula, 4 ore pratiche in frutteto)
Sede: CHIERI, CALUSO in base alla provenienza dei partecipanti (INDICARE LA PREFERENZA NELLE NOTE)
Argomenti: corso teorico pratico di potatura della vite per uva da vino (indicare eventuali preferenze nelle note circa le varietà, es. Freisa, Erbaluce ecc.)
Docenti: da definire